2023- 03 - 24   |   بحث في الموقع  
logo تخريج نزيلات ونزلاء سجن القبة بدورات تعليم وتأهيل مهني logo إسرائيل ترتكب جريمة حرب:بناء 15 مستوطنة جديدة في الضفة logo ميقاتي بحث مع باربرا ليف في الأوضاع الراهنة في لبنان والعلاقات الثنائية logo شراكة بين وزارة الإعلام واليونيسف و”كفى” لتعزيز حقوق الطفل.. المكاري: حمايته مسؤولية الجميع logo “التقدمي” دان تعرض وزير مالية إسرائيل للأردن logo ميقاتي استقبل مساعدة وزير الخارجية الأميركية لشؤون الشرق الأدنى.. وهذا ما بحثه معها logo توقيف أشخاص وضبط كمية من الأسلحة والمخدرات في حي الشراونة- بعلبك logo هل تعلم؟
إدلب:مقتل 11 عنصراً من قوات النظام..بقصف لهيئة تحرير الشام
2023-02-02 07:26:59


قُتل 11 عنصراً من قوات النظام السوري الأربعاء، بنيران هيئة تحرير الشام في إدلب، المحافظة الواقعة في شمال غرب البلاد والتي تشهد ازدياداً في وتيرة العمليات العسكرية منذ نهاية 2022.
وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن "فوج المدفعية في هيئة تحرير الشام استهدف مقراً لقوات النظام قرب بلدة كفروما في ريف إدلب الجنوبي"، ما أسفر عن مقتل ثمانية عسكريين، أحدهم برتبة رائد.
وأضاف أن "ثلاثة عناصر من قوات النظام قُتلوا قنصاً على أيدي عناصر" هيئة تحرير الشام في ريف إدلب الجنوبي.
وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن ل"فرانس برس"، إن تحرير الشام "تصعّد منذ نهاية 2022، من وتيرة عملياتها ضد قوات النظام في إدلب في محاولة لاكتساب حاضنة شعبية في ظلّ مؤشرات حول تقارب تركي مع النظام" يثير مخاوف السكان الذين خرج المئات منهم في تظاهرات استنكار.
ويقيم في المناطق الخارجة عن سيطرة دمشق في إدلب ومحيطها ثلاثة ملايين شخص، نصفهم تقريباً من النازحين الذين فرّوا أو تم إجلاؤهم من محافظات أخرى على وقع هجمات لقوات النظام خلال سنوات الحرب.
وقال المرصد إن تبادل القصف المدفعي واشتباكات متقطعة بين قوات النظام والفصائل تسبّب منذ مطلع كانون الثاني/يناير، بمقتل 48 عنصراً من قوات النظام مقابل 18 من الفصائل السلفية، بينهم جهادي فرنسي يقاتل ضمن فصيل متشدّد.
ويسري في مناطق سيطرة الفصائل في إدلب ومحيطها منذ 6 آذار/مارس 2020، وقف لإطلاق النار أعلنته موسكو، حليفة دمشق، وتركيا الداعمة للفصائل المقاتلة، بعد هجوم واسع لقوات النظام تمكنت خلاله من السيطرة على نصف مساحة إدلب.
لكنّ المنطقة تشهد بين الحين والآخر قصفاً متبادلاً تشنّه أطراف عدّيدة، كما تتعرض لغارات من جانب قوات النظام وروسيا، رغم أن وقف إطلاق النار لا يزال صامداً إلى حدّ كبير.
وأدّى قصف لقوات النظام على مخيمات للنازحين في منطقة تقغ غرب مدينة إدلب في 6 تشرين الثاني/نوفمبر، الى مقتل 10 أشخاص بينهم ثلاثة أطفال، وإصابة 77 آخرين بجروح متفاوتة، وفق المرصد.
وجاء القصف الصاروخي حينها غداة مقتل خمسة عناصر من قوات النظام في قصف شنّه فصيل تابع لهيئة تحرير الشام ضد مواقعهم في جنوب غرب إدلب، بحسب المصدر ذاته.


وكالات



ملاحظة : نرجو ممن يرغب بإضافة تعليق، صياغته بلغة لائقة بعيدة عن القدح والذم والتحريض المختلف أو المسّ بالكرامات. إن كل ما ينشر من مقالات وأخبار ونشاطات وتعليقات، لا تعبر بأي شكل من الأشكال عن رأي الموقع الذي لا يتحمّل أي أعباء معنويّة أو ماديّة من جرّائها.


التعليقات

لارسال تعليق يرجى تعبئة الحقول الإلزامية التالية

الاسم الكامل: اختياري *الرسالة : مطلوب

 البريد الالكتروني : اختياري

 الدولة : اختياري

 عنوان الرسالة : اختياري

 



INN LEBANON

اشترك و أضف بريدك لتلقي الأخبار

تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعية
INN LEBANON ALL RIGHTS RESERVED 2023
top